Uncategorized

Tata Cara Sholat Istikharah, Lengkap Dengan Niat dan Keutamaannya

nk-clinic – Sholat istiharah ialah suatu ibadah sunnah yang dapat dilakukan oleh umat muslim tatkala menghendaki petunjuk dari Sang Maha Kuasa. Biasanya, seseorang yang melakukan sholat sedang berada dalam dilema untuk memutuskan suatu pilihan. Lalu, bagaimanakah tata cara sholat Istikharah yang baik dan benar sesuai anjuran Rasul?

Mengapa Perlu Salat Istikharah?

Dihimpun dari beberapa sumber terpercaya, salat ini merupakan ibadah yang dilakukan guna mengetahui keputusan terbaik atas ‘saran Allah’ terkait suatu perkara. Misalnya saja untuk menentukan jenis pekerjaan, lebih baik menjadi seorang petani, pegawai, atau pedagang.

Selain itu, solat juga dilakukan untuk menentukan suatu hal yang belum jelas kebaikan atau keburukannya. Sehingga pelaksanaannya dimaksudkan untuk meminta petunjuk ketika menghadapi beberapa pilihan berat sekaligus dalam hidup umat muslim.

Niat Salat

Menjadi salah satu upaya dari umat muslim guna memohon petunjuk pada Allah agar bisa diberikan arah terbaik saat kita ragu untuk memutuskan pilihan terbaik dari yang terbaik. Sama halnya seperti salat pada umumnya, ibada sunnah satu ini diawali dengan bacaan niat.

Adapun niat dari solat istikharah sendiri ialah:

أصلى سنة الإستخارة ركعتين لله تعالى

Ussholli sunnatan istikhoroti rak’ataini lillahi ta’ala

Artinya: Aku berniat shalat istikharah dua rakaat karena Allah Ta’ala

Panduan Mengerjakan Solat Istikharah

Pelaksanaan solat istiharah sangat dianjutkan pada umat Muslim, terutama mereka yang sedang bimbang dalam memutuskan pilihan di hidupnya. Persis seperti sholat-sholat sunnah lainnya, solat dikerjakan dengan dua rakaat kemudian salam.

Saat melaksanakan rakaat pertama seusai membaca surat Al Fatihah, Anda dianjurkan membaca surat Al Kafirun sebagai pelengkapnya. Selanjutnya pada rakaat kedua, bacalah Al Ikhlas setelah Al Fatihah.

Berikut ini merupakan tata cara dalam mengerjakan sholat sunnah istiharah.

 1. Niat
 2. Takbiratul ihram dan diikuti doa
 3. Melantunkan surah Al Fatihah
 4. Membaca petikan surat-surat lain dari Al Quran, dapat menggunakan surat pendek sebagaimana dianjurkan di atas atau bisa juga memilih surat lain.
 5. Ruku’ dengan tuma’ninah
 6. I’tidal
 7. Sujud
 8. Duduk diantara dua sujud
 9. Sujud kedua
 10. Berdiri kembali demi menunaikan rakaat kedua
 11. Melantunkan surat Al Fatihah
 12. Membaca penggalan surat dari Al Quran, dianjurkan surat Al Ikhlas
 13. Ruku’ dengan tuma’ninah
 14. I’tidal
 15. Sujud
 16. Duduk diantara dua sujud dengan tuma’ninah
 17. Sujud kedua
 18. Tahiyat akhir
 19. Salam

Keutamaan Solat Istikharah

Seperti yang sudah disebut sebelumnya, melakukan solat sunnah ini sangat dianjurkan pada setiap muslim dengan kebimbangan di hatinya ketika harus memutuskan suatu perkara dari beberapa pilihan. Untuk itu, kesunnahan solat ini hanya berlaku untuk mereka dikala ragu/bimbang dalam menentukan keputusannya.

Baca Juga : 5 CARA MENGEMBALIKAN FILE YANG TERHAPUS DI LAPTOP

Dengan mengerjakan sholat ini, tiap-tiap muslim akan merasa jauh lebih tentram dan tenang. Sehingga hal ini bisa memantapkan hati juga jiwanya ketika akan membuat keputusan tertentu. Disamping itu, pelaksanaan sholat ini diyakini menjadi upaya kita dalam mendekatkan diri serta menyerahkan segalanya pada Sang Khalik.

Itulah serangkaian tata cara sholat istikharah untuk muslimin/muslimah. Cukup mudah bukan?